Отрывки из веселой повести, опубликованной в книге «СЕЗОН ЛЮБВИ»
Приключения двух друзей, открывших свадебный кооператив «ЧАЙКА». .
Вова – добродушный богатырь, старый холостяк, которого мечтает женить его мать (ест его поедом!!!) Лева – милый интеллигент-очкарик, давно женат , имеет троих детей. Страшно страдает от самодурки-тещи, крикливой Эльзы Самуиловны!!
Они очень разные . Но их связывает крепкая мужская дружба. Они живут в прекрасном приморском городе…
…В южном дворике мама Круглова, крупная женщина лет шестидесяти пяти, со следами былой красоты на лице и выдающимся бюстом, варила в большущих тазах пахучее варенье, помешивая его огромной деревянной ложкой.
На столах, вынесенных во двор, красовались десятки банок с огурцами и томатами и икра из «синеньких». Все это было делом рук мамы – прекрасной хозяйки и достойной женщины.
Все нравилось мадам Кругловой в этом мире: и их маленький домик, и их плодородный край, и теплое море, в которое она не залезала годами. Одно было ей противно: Вовка дожил до сорока лет, а так и не женился, паршивец. По этому случаю круглогодично во дворе Кругловых (пока Вова в рейсе!) не переводились разнообразные свахи. Сегодня пришла новенькая.
– Тянуть дальше нельзя, мадам Круглова! – говорила миниатюрная сваха в немыслимо красивой шляпке. – Промедление, как говорится, смерти подобно! Его надо женить! Срочно и бесповоротно!
Мать вытерла пот с лица:
– Легко сказать, Ирочка! Он как осел упрямый! И кто будет слушать его песни? Он петь не умеет! Он подарков не дарит! Он и двух слов красиво не скажет. А если ничего не можешь сделать для женщины, так надо сказать ей хоть что-нибудь хорошее.
– А кто вам сказал, что женщина любит мужчину за хороший слух? – удивилась Ира. – Мадам Круглова, вы совсем потеряли амурную практику. А ведь еще молодая! Что такое шестьдесят пять? Самый расцвет! Вас саму выдать замуж раз и, простите, плюнуть! Ой, вы же не устроите свое материнское счастье, пока ваш оболтус одинок! Я-то вас знаю!
Круглова утерла лицо фартуком:
– Да какое там личное счастье, Ирочка? Мне на эту тему думать поздно и, честно говоря, даже совестно…
– Вы еще в самом соку! – продолжала петь сваха. – Что ж, у меня есть для вас один настоящий почти генерал… Ничего, Клавочка Ивановна, – пристрою вашего сынка и за вас возьмусь! Не умеет ваш Вовка красиво говорить – не смертельно! Плохо поет – и то не ядовито! Главное, у него такая мама! Любой невестке подарок!
Сваха вдруг выбросила, как веер, пачку женских фото. Дамы всех мастей и возрастов таинственно смотрели с этих фотографий.
– Выбирайте… – прошептала Ирочка. – Молодые, толстые, худые, есть даже дважды разведенные, но… за порядочность образцов я лично ручаюсь! Посмотрите, какая колода!
Мадам Круглова расцвела. Выбор-то велик! Может, и удастся в этом году по осени сыграть Вовке свадьбу?…
* * *
Дома у Левы орали дети, горячо причитала теща, Эльза Самуиловна, жалея свою дочь Сонечку, которая по глупости вышла замуж за идиота-Михельсона.
– Соня, если б ты мать слушала, то разве б связала свою жизнь с этим бандитом? – голосила Эльза так, что слышали все соседи. – Какие мальчики тебя добивались, Соня, ты вспомни! Один Алик Горелов чего стоил! Он ездит теперь на шикарнм серебряном авто, а мы не можем даже велосипед купить детям! Зачем ты выбрала бандита, Соня?
Та слабо оправдывалась:
– Он не бандит, мама, не надо лишний раз трогать Леву! И забудь ты про этого Алика Горелова, он вор и никогда мне не нравился!
– Он не вор! – не соглашалась мать. – Он просто знает, где можно немножко отпилить у государства! А твой нищий бандит из своих книг так и не вычитал ничего полезного для жизни! Тридцать третье место работы за год – и то потеряно! Подойди к зеркалу и посмотри на себя внимательно!
Она схватила-таки дочь и повела ее к старенькому трюмо:
– Ты растаяла за эти десять лет как церковная свечка! Ой, Соня, у тебя щечки были большие розовые, как два спеленьких персика…
– У меня никогда не было таких щек, не сочиняй! – злилась Соня.
У Эльзы загорелись глаза:
– Мама не Достоевский, мама сочинять не умеет! Конечно, кто б еще согласился жить с таким бандитом? Какая идиотка, кроме моей доброй и глупой дочери? Алик Горелов осыпал бы тебя бриллиантами как хорошую новогоднюю елочку! А бандит тебе в жизни принес хоть одни бусики? Нет! Я не видела тех бусиков! И новогоднюю елку каждый год в дом тащу я, а не твой милый супруг! Вот где он сейчас? Где этот бандит?
«Бандит» в это время сидел, запершись, в тесной ванной и прикладывал к свежим фингалам кастрюльку с холодцом.
За дверью слышался голос тещи:
– Ну и что ты скорчила лимонную морду, Соня? Разве мама говорит не так? Все, что сотворил твой муж за двадцать лет вашей жизни, это три маленьких сволоча, которые вырастут такими же большими сволочами, как он сам!
Соня зарыдала. Но Эльза Самуиловна не успокаивалась:
– Я думала, что люди будут говорить с почтением: «Эльза Самуиловна, ваш зять инженер»! А что мне могут сказать? «Эльза Самуиловна, ваш зять – аферист». Пятьдесят седьмое место работы за год – и то потеряно. Где он, где Алик Горелов? У Алика наверняка столько отложено на черный день, что он может ждать его с нетерпением! Жена Алика ходит в шиншилловой шубе, а от тещи пахнет французскими духами. Твой же бандит может подарить мне только флакон яду!
– Мама, перестань вспоминать этого дурацкого Алика! – всхлипнула Соня.
– Да? Тогда ты перестань плакать и дай детям холодца!
Михельсон в ванной застыл от ужаса…
Голос тещи пронзил Вселенную:
– Где холодец, где? Он был в холодильник!
От ужаса Лева выронил кастрюлю, которую прижимал как компресс к шишке на голове. Холодец полетел на кафельный пол.
Эльза вздрогнула, услышав удар, и стала ломиться с воплями в ванную:
– Бандит съел холодец! Сам, один! И не подавился!
Крючок на двери в ванной не выдержал – дверь распахнулась.
Подбежали Соня и дети… Все увидели Леву с пустой кастрюлей и ужин, растекшийся по кафельному полу…
– Эльза Самуиловна, честное благородное, я не хотел… – лишь прошептал Лева.
Дальше он не успел ничего сказать. С ревом теща мгновенно ринулась на него:
– Ты не только холодец изгадил! Ты жизнь изгадил Сонинину и мою! Бандюган!
И так было почти каждый день…
…..А мать Круглова и сваха в тот вечер сговорились привезти Вовке на смотрины невесту. Разумеется, его об этом никто и не спрашивал…
Мадам Круглова вела девушку под руку и все заговаривала зубы:
– Он у нас, знаете, очень застенчивый. Но такой душевный! Он мне в пятом классе сам вышил салфеточку «Милой маме к 8 марта». Он и вам что-нибудь вышьет, он умеет, очень здорово умеет вышивать. Ручищи – вот такие, а иголку держит!
Сваха вторила:
– Рукодельник, настоящий рукодельник, наш Володька! Клавочка Ивановна чистую правду рассказывает! У него в руках все горит…
Они подошли к дому, открыли калитку.
– Сынок, – торжественно объявила мадам Круглова, – это Катечка! Она такая чудесная. И мечтает с тобой познакомиться. Видите, он машину красит, я ж говорю – рукодельник!
Обалдевший Круглов быстро пришел в себя. Он тут же направил баллончик с краской прямо на гостью:
– Не подходи! – и нажал, мгновенно обдав всех краской с ног до головы.
Невеста дико завизжала и смылась. Мать и сваха ринулись за ней. Довольный Круглов гомерически гоготал.
Удалось! На этот раз он проскочил!
* *
Старший сын Левы, Боря, копия отца, под руководством педагога Ромуальда пиликал на скрипке. Ромуальд ел пирожные, отбивая такт ногой.
– Представь себе, – учил ребенка Рома, – что бабушка сварила варенье из розовых лепестков и ты собираешься его съесть. Ты хочешь варенье?
– Хочу! – пробубнил Боря.
– Очень хочешь?
– Очень хочу!
Ромуальд радостно заглотил еще одно пирожное:
– Вот так надо играть эту вещь: предвкушая, предвкушая, предвкушая.
Мальчик опустил смычок:
– Если бы бабушка сварила варенье, то папа съел бы его раньше меня.
– Да ты что? Какой у тебя, однако, папа – просто хищник! – изумился скрипач.
– Дядя Ромуальд, бабушка говорит, что папа – бандит. Но почему дети других бандитов ездят даже за границу на каникулы, а мне пятый год не могут купить велосипед? – недоумевал ребенок.
Ромуальд выпалил:
– Да потому что твоя бабушка клиническая ду… – он осекся, – думает неправильно!
Он расплылся в ласковой улыбке и потянулся к подносу за новым пирожным:
– Еще раз с того же места, Боренька, предвкушая, предвкушая!
* * *
А тем временем Эльза Самуиловна опять орала на зятя:
– Скажите, какой добрый, он чинит чужие машины! Дети дохнут с голоду, а он занимается благотворительностью!
Соня вступилась за супруга:
– Мама, перестань, у него новый бизнес. Лева хочет заработать денег для нас всех!
Но Эльзу не проведешь:
– Сонечка, он просто хочет нас разорить, потому что его настоящий бизнес – это приносить в дом страдания! Его бизнес – это погубить весь наш род на корню. Вот его бизнес!
* * *
Во дворе Кругловых тоже стоял крик. Клавдия Ивановна орала на сына:
– Грузовик перевернул! Жениться не хочешь! Вылью все варенье к чертовой матери! Вылью, что б никому не досталось! Я для чего, думаешь, его варила? Чтобы гости на свадьбе ели! Каждую косточку из каждой вишенки вот этими ручками выковыривала, глаза свои портила, а ты, ирод!
Она побежала с тазом к «Чайке», но Вова заслонил покрашенное детище.
– Нет! Я на ней таких денег заработаю, каких тебе и не снилось!
– Плевать на твои деньги! – не унималась мать. – Важно не то, сколько ты зарабатываешь, а на кого тратишь! А тратить ты все будешь на дружков своих, собутыльников, а не на маму и не свадьбу. Тьфу! Женись, а? Добром прошу!
Вова скрутил в ответ большую фигу…